渝西锋光:站在这里凝望故土家园
  2019-05-14

在蒙古铁骑猛攻下坚守36年的钓鱼城,铸就了合川人坚忍不拔的人文品性;而涞滩古镇悠远宁静的背后,赫然是众志成城的峥嵘热血;周敦颐、于成龙、陶行知、卢作孚等,在这里书写了一段又一段的传奇。

这场漫长的坚守战中,尽管敌我力量与武器装备悬殊,尽管放眼四周国土均已为强敌所掠,尽管这场或攻或守苦苦挣扎的战争从一开始似乎就能窥见最终结局……

但在1258年及之后的36年之间,于南宋江山中飘摇不定的合川钓鱼城形同孤岛,无援无助,不过区区弹丸之地、却一直以孤力苦苦支撑。

虽然这是因为在恃野蛮武力入侵的强敌面前,合川军民不得不拿起手中武器进行顽强抵抗的缘故;但在不屈抗敌的背后,又未尝不是彼时当地民众,不惜以血肉之躯保卫家园故土免遭蹂躏,以热血和生命捍卫土地主人的尊严和无畏。

人,就其生长的形式来说,很多时候就像一禾庄稼,或一株苗木。

所谓“故土难离”,难离的是维系自己生命的那把根须,在被拉扯脱离出泥土时的那阵撕裂与疼痛。

也许是因为经历过背井离乡,也许是不愿再让家人儿女颠沛流离,所以780多年前的合川民众,硬是凭着心中“家园不容有失”的不灭执念,无畏城外豺狼虎视,无惧躯体饥饿疾病,不顾周遭伤痛生死……日复一日、年复一年,在残存的2.5平方公里故土上,书写下一段千古代代流传、同仇敌忾守护家园的不朽传奇。

正是通过合川的“双晒”文字,触及到钓鱼城的这段历史,和依水而建的涞滩古镇掌故,在阅读和静悟后才明白,在任何土地上堪以彪炳史册的“众志成城”,其实就是哪怕命如草芥的普通民众,也要像一丛丛不屈的庄稼那样,让自己与手足同胞的根须牢牢相连;或是像一丛丛高昂着头颅的树木,紧紧并排直面狂风骤雨。

透过历史烟云,不知有多少人曾在此凝望钓鱼城依然屹立的石跺,以及涞滩古镇依稀可辨的城墙;簇簇目光可及之处,便于偶然间穿越岁月与当地先民们的思绪相遇,共同感知“家园故土”留在人心深处的温度。

因这是一方值得用心守护的家园故土。

嘉陵江、渠江、涪江三江汇流于此,它们既拱卫出傲然抵御外侮、改写欧亚战场历史的临江城堡,又孕育着阡陌城廓相连与袅袅烟火四起的三江原野。

也许,因为这里曾经受过多次战争烽火的炙烤,也见证过历史中无数大小人物的悲欢离合;所以才会长出“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这般高冷的矜持,“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干;靠人,靠天,靠祖上,不算是英雄好汉”这般骄傲的倔强。

凝望在“双晒”图文描绘中,得以袒露和亲近的合川这方家园故土,让人心生渴望被浇灌和滋养的热望——唯有根植于泥土与故土不离不弃,才能长成家园中令自己心仪的那株禾木或庄稼。

图片来源:东方IC

作者简介:朱芸锋,网名渝西锋光(ID:yuxifengguang)。“重庆环保形象大使”、中国名博沙龙成员、重庆首届“十佳网络知识分子”。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号