杨燕:如何让童装设计得智能安全?
  2019-06-08


智能童装设计应有的安全理念

由于儿童走失事件偶有发生,促使我们必须加强安全防范意识,为保护儿童的安全是职责、义务。为此人们设计了防止走失的手环、背包等,但效果并不明显,而且经常会发生误报的情况,其精确性、实用性和便携性都不强。

国内智能童装目前还不普及,部分智能童装因存在成本高、续航性差等问题难以大量生产,智能安全童装需要进行功能的完善及外观的创新性设计。近几年来随着信息技术、电子技术、纳米技术和纺织技术的迅猛发展,智能安全服装的开发和应用受到了重点关注。GPS 技术是目前较为成熟的追踪技术,体积小、反应灵敏等特点,使其在服装中能够得到较多运用。智能安全童装除了需具备定位跟踪,还应具有主动报警、夜光指示功能,同时结合手机 APP,使家长实时掌握孩子的位置,接受报警等。

设计原理

儿童作为祖国的未来与希望,其健康成长问题至关重要。为解决家长与孩子之间的安全保护问题,将跟踪定位报警系统智能元件与服装相结合,外出时家长可以实时监控孩子的位置,该技术比较成熟,而且服装价格在可接受的范围内,孩子也可通过其服装上的智能装置,向家长发送求救信号。此类服装具有定位跟踪,主动报警,震动提醒,超强续航,夜光等多种功能。

设计思路

人工智能、大数据和云计算等深度融合发展,也是未来一个时期信息科技发展的重要趋势。家长可通过手机 APP 软件的控制,对孩子的位置进行追踪,当家长与孩子的距离达到最大时,服装可自动发出警报,同时手机震动提醒家长,家长根据APP 所显示的路线及孩子服装所发出的警报声可以找到孩子。同时孩子也可以自己按动按钮进行自主报警,而且服装的袖子部分具有夜光警示功能,在夜晚会产生一定的指示作用。

智能童装设计方案

整体设计

童装作为儿童穿在外层的衣服,因不与皮肤直接接触,智能化的可操作性更强,能更好地实现人机交互。智能童装外套采用环保面料,并整合了 GPS、蓝牙等技术,整体操作方法简单,功耗低、灵敏度高、安全无害、可持久续航。另外在服装的前胸、后背及袖子处采用夜光面料,白天吸收不同波长的太阳光,在黑暗环境下服装即可发光,可起到一定警示作用。从而实现智能服装的多重功能性。

图片来源:东方IC


路设计

服装后背装有方形智能报警系统原件,元件以 Audrino 处理器为核心,整合了 GPS、蓝牙技术作为单片机系统,将单一的技术元件与服装进行结合,并开发相应 APP 对服装数据进行监控、功能控制。当家长与孩子的距离大于一定值时( 即认 为 2 人走散) ,智能服装会发信号到家长手机上,提醒家长孩子有可能已经走丢,当家长接收到该信号后,可以主动点击手机 APP 监测儿童的位置并顺利找到儿童。SIM 模块包含多种功能,GPS、GPRS 可以紧密整合在模块中。

款式设计

智能服装设计不同于一般服装的款式设计,一般的服装款式设计通常更注重美感,而智能服装的设计更注重功能性的实现。智能服装遵循二 个原则,即功能性与舒适性,以往的智能服装设计过度要求功能性的实现而忽略了舒适性、美学效果及可穿戴性。智能服装领域未来将会有更多关于人文要素、消费者需求和多学科交叉的研究,它们的协同效应将会使智能服装更加商业化和大众化。以满足更多的消费者。智能元件安装在外套后背处,在满足功能性的前提下,整体符合当代服装流行趋势,舒适且保暖,便于运动。

可行性分析

1.应用前景与产业化现阶段可批量生产该智能童装,以达到保护儿童,减少儿童走失的目的。今后还可将此系统应用对象扩大到老人及特殊人群,方便寻人,减少走丢失联率。根据现有智能手环、手表前景预测,智能童装外套的发展前景很大。智能元件与服装的有效结合,既便捷又功能集成,脱洗很、方便,款式简单,同时不与流行脱轨,将智能化与时尚结合在一起,使科技更贴近生活。

2.经济效益分析儿童是弱势群体,儿童走失的案件屡增不减,防走失童装的市场是必然存在的,从防止走失手环的热销,也能窥探出需求是存在的。智能童装设计是基于现有技术上的一个再创新、再完善的过程。虽然目前服装行业,由于人工费用上涨等原因,导致服装的市场价格也有所上升,但上升幅度不大,消费者对这种变动属于能接受范围,随着大多数人开始追求生活的高品质和高质量, 因此,服饰产品上并不单一的只关注价格。智能服装所有功能都是通过 APP 实时监测控 制,操作方法简单易懂,除了应用于儿童以外,还可以将该类产品拓展到老人及其他特殊群体,兼容性大,经济效益较好。

3.基于安全理念的智能童装是将服装与智能元件结合,同时注重进行系列服装外观设计,将内置芯片与服装制作结合,达到美观又实用的效果。智能服装不仅可以满足人类的需求,而且,能提高产品的附加值,引起人们的兴趣,促进消费。技术的进步将使服装质量提升,具备美观、清洁、智能功能等优势,人们对于这种趋势的接纳,将使智能服装成为一个主流的选择,预计未来将拥有广阔的市场前景。

图片提供者:关玲玲

鸣家简介:杨燕,女,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学--服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。


重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号