黄兴力:在学生心中种下“沙朴树”
  2019-07-09

这棵古树,或许在其他学校是再平常不过的事物,为何在我校就能引起如此反响?

因为,在这座校园里,每个二中人都会讲出自己与这棵见证了160多年风雨的老树的故事,它已经成为宁波二中人精神象征的图腾树。就在前些日子,还有海外校友纷纷询问我古树倒下是否为谣言。

作为校长,我已经意识到,如何面对校园图腾树的倒下恰恰是学校历史文化教育的好契机。于是,我在全校大会上做了一次演讲,讲述这棵荫庇代代学子的古树见证了学校的风雨历程,讲学校所在地竹洲岛的历史文化变迁,讲自然不断推演和更替的规律,讲枯木枝头万树春的深意。

我对师生们说:“今天古树结束了自己的生命,但学校‘爱国、科学、自强不息’的精神犹在,踏实勤奋做好每一件事,就是在自己心中种上‘沙朴树’。”

站在新旧交替的历史结点上,我们要平静地与这棵古树告别,再继续千年的弦歌。我请了园林局专家把树干立起来,作为学校文物长期保存。用凌霄花攀缘其上,让其枯木逢春。再在其旁栽种另一棵沙朴树,展示学校文化和精神的传承,体现生命教育和人文的温暖,让师生在自然的交替中获得智慧和启迪。这样在竹洲岛上又有了一个富有文化厚度、象征宁波二中精神的景观。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号