黄兴力:在学生心中种下“沙朴树”
  2019-07-09

到过我们学校的人都知道,学校所在的竹洲岛在宁波的母亲湖——月湖里。

清代大儒全祖望在学校所在的竹洲岛上著书立说30年,对月湖文化有着这样的阐释:“湖水之静深,足以洗道心;湖水之澄洁,足以励清节;湖水之霏微,足以悟天机。”也就是说,月湖文化是立德树人的文化,是与时俱进的文化。千年的月湖孕育出百年的宁波二中,宁波二中的办学理念由此逐渐形成——“以文化育文化人”。有知识不一定有文化,宁波二中从1912年建校开始着力于以文化的浸润造就国之栋梁、各界精英。在长达百年的办学过程中提炼并彰显出学校的办学精神——爱国、科学、自强不息。

学校文化和精神需要传承,这个传承不是呆板地复制和克隆,而是不断深挖其内涵和丰富其外延。有的校长热心于在“废墟”上建一所学校,新官上任三把火,烧毁了曾经的过往,割裂了学校的历史,全盘否定前任的工作以显示自己的高明。随意更改办学理念和校训,不考虑与学校实际是否适宜,让教师无所适从,这样的校长不可能带出有文化品质的学校。学校没有稳定的发展基石,校长把自己立在学校的正中央,把学校当作自己独舞独唱的舞台,忘记了历史赋予校长的使命:传承、守正与创新。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号