黄兴力:在学生心中种下“沙朴树”
  2019-07-09

在学校,教师关注学生成长的“生长点”,比表面上的嘘寒问暖更重要。小树苗之所以长成参天大树,其中原因是根尖的生长点细胞在不停地分裂增殖。没有小小的生长点就没有根系,也就没有参天大树。对于学生来说,生长点是什么?就是智能优势、兴趣爱好和职业志向三者重叠的点。如果教师帮助学生真正找到了这个点,学生着力于这个点,展现它、发展它,必将打下人生幸福与成功的良好基石。

守正,还要守住教育的常识,遵循教育的规律。早在春秋战国时期,先贤孔子就已经提出16个字的教育规律——有教无类、因材施教、寓教于乐、教学相长。“没有差生,只有差异”,就是体现有教无类;教学的个性化和教育的选择性,就是体现因材施教;教育活动的丰富性和情趣性,就是体现寓教于乐;构建师生学习共同体和教师的终身学习,就是体现教学相长。每到一定时期,教育圈总会出现一些时尚的新名词、新概念,如果我们单纯为了赶时髦、追风逐蝶,学校的办学只能流于肤浅而迷失自我。如果一所学校连基本的课程都没有开齐开足,何以体现自己的守正?

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号