黄兴力:在学生心中种下“沙朴树”
  2019-07-09

学校办学的规范,就是一种守正。音体美、活动课、选修课、研学活动、社团活动被升学考试学科挤占,学生不能架构完善的知识体系,我认为对学生的长远发展是一种戕害。

在守正中创新。学校文化的创新始终要围绕学校文化这个魂,不断赋予教育新的内容和形式,不断丰富、完善学校文化。在学校诗歌教学中,语文组全体教师进行了教与学的大胆变革。以“果子红了”为主题,探索多学科融合的学习形式,把学生的诗歌与文创作品结合,把诗印在蓝晒上,印在饼干上,印在手绢上……玩一次“花信有约”创意集市;再把诗歌改成歌词,举办“且听风吟”原创音乐会;再把歌曲拍摄成MV,举行“飞鸿印雪”原创歌曲MV的电视展播;最后把优秀的诗歌汇集起来,出版《月牙初上》诗歌作品集,让学生的文学力、艺术力、想象力、协作力、创造力和跨学科学习力等得到迅速提升。对于学生而言,这些是他们享受学习、愉快生活的最好注释。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号