杨燕:时尚中“慢时尚”理念
  2019-07-10

由于环境污染日益严重,人们越来越重视到低碳环保的重要性,在这种形势下,慢时尚理念应运而生,可以说这也是时代发展的必然趋势。所谓的“快时尚”其实就是以服装为主要内容的快速的消费方式,具有和时尚紧密融合、上货时间非常迅速等特点,特别是在一些大型城市,快时尚已是当下无法回避的潮流。然而,慢时尚理念并非和快时尚理念是完全对立存在的,它是“快时尚”理念发展到高级阶段而产生的新潮流和新思想。可以说慢时尚理念是以具有灵性的艺术情感的存在方式,既是对快时尚理念的不足之处的纠正,同时也是对快时尚理念的深刻分析和全面总结。现如今人们的消费理念日趋成熟,逐步意识到理性消费的重要性,这也是慢时尚理念得意充分发展的必要条件之一。

慢时尚理念的特点

慢时尚理念和快时尚理念一样,也有着其独特的特点,比如减慢新陈代谢的速度,以生态环保为主,使媒体和消费,对于商品耐久性的损害逐渐减少的特点:

1.减慢新陈代谢的速度,慢时尚理念对新陈代谢的速度具有一定的减缓的作用。这主要是因为慢时尚理念提倡的是削弱以人类为中心对环境和人类自身的危害,从而达到降低环境污染的目的,同时,在物品的生产数量和使用年限上都强调要最大限度地对现有资源进行合理化的使用,从而避免社会资源的高度浪费,结合到服装而言,那就是尽可能地延长衣服的使用寿命和使用年限,从而降低全社会的新陈代谢的速度。

2.慢时尚理念以生态环保为基础,可以说慢时尚理念是比快时尚理念更加理性、更加科学合理的一种设计方式,在某种程度上来讲,慢时尚理念是允许设计师,表达自己心中所想的,可以根据自己的设计理念自行对时装的设计,设计师在对时装进行设计的过程中,还要以生态环保作为设计的基础,不像“快时尚”理念下的时装一样,只注重对潮流的追赶以及生产过程的速度的提升和成本的低廉。而慢时尚理念下的服装更注重的是服装生产过程中的低碳环保,及服装的个性化和独特的风格,更注重帮助人们很好地展现自我,减少环境的污染,来达到人和自然的和谐统一。

3.使媒体和消费欲望对于商品耐久性的损害逐渐减少,其实和时装中的情感设计、低碳环保设计及情感设计有着异曲同工之妙,但是,却有着更加激进和独到的姿态和视角,慢时尚有着非常明显的可以循环使用的特点,这种时尚虽然有着一些怀旧的味道,但是却对当代人来说,也是极具创新意义的。由此可见,这种带有怀旧味道的“新”是慢时尚理念能够成型的必要条件之一。

慢时尚将成为发展的潮流

中国经济的快速发展,一直让人们过着快节奏的生活,而人们也是努力地追随着时尚的脚步。然而近些年来随着中国社会的全方面发展,人们的生活方式改变了许多,一部分人从快生活逐渐解脱了出来,而慢餐馆和慢旅行,这就是“慢生活”的代表,最好的例子,现在很多人都喜欢到慢餐馆去消磨时光。以往的快时尚容易让人产生冲动的消费情绪,而慢时尚则倾向于理性消费。慢时尚是快时尚发展到一定阶段的最终结果。从社会的经济发展来看,很多国家都存在通货膨胀的情况,纸币的贬值,使得人们的消费越来越理性,开始注重产品的风格和品质,以及舒适度和使用寿命。同时,由于人们的文明程度不断地在提高,人们对时尚的认识就更为深刻,不再只是一味地追求没有灵魂和内涵的潮流服装,而越来越在乎设计师对于服装所赋予的内涵和情感以及品位。从环境方面快时尚理念下的时装,不论是生产过程,还是更新换代的速度,都造成了资源的大量浪费,特别在各项资源都面临着日益枯竭的情况,快时尚理念的服装生产,不利于环境和社会的可持续发展。而慢时尚理念下的时装,注重生产过程的低碳环保和对绿色材料的运用,对于环境污染也很小,可以说慢时尚理念下的时装迎合了时代的发展步伐,顺应了环境保护的趋势。从消费者的角度来说人们已经对于过去时装潮流已经有了审美疲劳,现在的他们更注重经典、个性及有品位的服装,更注重通过时装来展示自己的精神和内涵,而不是像以前只是盲目地追求潮流的时装。所以说慢时尚将成为发展的潮流。

慢时尚理念时装的影响

慢时尚理念开始逐步渗透到人们的生活中,现在的人们更注重商品的环保性、高品位及高品质等特点,人们这种生活理念直接对时装产生较为直观的影响。慢时尚理念对时装风格的影响、对时装理念的影响、对时装核心设计的影响、对时装方向的影响及慢时尚理念使时装风格多样化、手工化与经典化成为新趋势这些的影响。

1.慢时尚理念对时装风格的影响,慢时尚理念的提出,对设计师展示其才华具有更大的作用。慢时尚理念的出现,使得以往设计师在快时尚理念下跟风的做法减少了很多,慢时尚理念更注重风格和长远发展,特别是风格上的难以复制的独特。在快时尚理念下,大批量工业化生产出的时装没有独特的风格,只知道一味地追赶潮流。而慢时尚理念更注重时装个性化设计,以致成为经典从而达到永恒的目的。

2.慢时尚理念对时装理念的影响,随着社会的文明不断进步,人们越来越重视对环境的保护,因此慢时尚的理念已经提出,就得到了人们的广泛认可。它崇尚人和自然和谐共处,秉持可出现发展的原则。同时慢时尚理念对时装理念也产生了很大的影响。在慢时尚理念的倡导下,很多服装生产厂家为了能够减少对环境的污染和破坏,降低大气污染指数,都很少选择要求深加工的材料,同时对服装面料采取了环保的染料进行染色。现阶段用可以降解和回收的自然材料作为服装的面料已成为潮流趋势,或者选择容易降解的天然纤维,以避免在服装生产的过程中那些有害物质的产生。更重要的是要提倡对服装的剩余面料的再利用,从而减少浪费情况的发生。

3.慢时尚对时装核心的影响,实用性不仅仅是服装唯一的特质,在一定程度上,服装更能体现出一个人的品位及精神面貌,同时也对人的社会地位和角色起着一定的暗示作用。其实在购买著名设计师所设计的作品,不光是为了购买服装的实用功能,还是对设计师的理念和品位及价值观的认可。所以,现在很多设计师的设计时装的核心,就是注重对于服装的品位提升。而消费者由于受到慢时尚理念的影响,在购买时装时,会更加看重时装对本人的品位和气质的体现。人们已经不会像以前一样只注重价格的低廉,而不注重体现自己穿衣品位的快时尚购物理念。

4.慢时尚理念对时装方向的影响,人们对时装的要求越来越高,也越来越多样化,由此多样化的时装被设计师设计了出来,特别是一衣多穿的样式,或者可拆卸的时装样式都深受人们的广泛喜爱。随着全世界科学技术的迅速发展,还设计出可以调节温度的服装,同时,多种多样的高科技的服装面料的产生,也使得人们诸多的特殊需求得到满足。由此可见,时装的多样化穿着方式,已成为设计时装的方向。

5.慢时尚理念使服装风格多样化、手工化与经典化成为新趋势,与快时尚理念有所不同的是,慢时尚理念下的时装更注重时装的经典化、风格的多样化及手工化。同时,随着复古风潮的流行,手工艺获得了新生,这就使得在设计的过程中添加一些手工艺的元素,可以说手工化顺应了慢时尚理念的原则,同时也满足了慢时尚的高品质以及独特风格的要求。同时,慢时尚理念更加注重所创造时装的经典性。

总而言之,慢时尚理念的提出在各项资源日益枯竭、环境日益恶化的当今社会是非常有必要的,这也是时代发展进步的必然结果。慢时尚理念在对时装方面的影响,主要体现时装的品位逐渐得到的提升,同时,风格更加独特和个性化,这使得现代的时装更符合时代发展的潮流,也符合人们的心理需要,慢时尚理念对促进整个社会的可持续发展方面的贡献是非常巨大的。

图片提供者:郑练

鸣家简介:杨燕,重庆市九三学社社员、留日博士(人类生活科学——服装设计与工程专业)、国外博士后研究经历,硕士、博士生导师,长江师范学院美术学院服装设计专业教授;国际服饰美学学会会员,日本留学博士协会、服装色彩学会会、衣服学会、家政学会会员,中国服装设计师学会学术委员会会员、中国纺织服装教育学会会员、中国消防学会会员、中国艺术人类学会会员、全国职业院校技能大赛中职组服装设计与工艺赛项裁判员、重庆市社科专家、重庆科委网络评审专家、重庆科技特派员、河北省科技奖励评审专家、重庆涪陵区科技拔尖人才。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号