郭吉芳:谈谈《红楼梦》中“漱口茶”
  2019-08-06

也谈《红楼梦》中“漱口茶”——喝茶得健康,让你与众不同

茶的源起是从药用起的,“神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼而解之”。在《本草拾遗》书中说:“诸药为各病之药,茶为万病之药。

茶虽为饮品,但它的药用价值一直倍受关注,常见记录于各药物等书中,张仲景的《伤寒杂病论》、华佗的《食论》、孙思邈的《千金药方》、李时珍的《本草纲目》等都有关于茶的医疗保健功用记载。茶的解酒、消食解油膩等功用在《红楼梦》中有多处描写。其中漱口茶即用茶汤漱口习惯,是小说多次写的。

小说中写到用漱口茶一般有两种情况:一是吃完饭后用漱口茶漱口,

如第3回,黛玉饭后用漱口茶;

第28回,宝玉“一时吃过饭……忙忙的要茶漱口”;

第54回,元宵入夜,贾母等吃夜宵,“用过漱口茶,方散”。

另一种是刚睡起来或睡觉醒来要喝茶用漱口茶,

如第51回,宝玉半夜要吃茶,麝月“先倒了一钟温水,拿了大漱盂,宝玉漱了一口;然后才向茶隔上取了茶碗,先用温水(左水右蓦)了一(左水右蓦),向暖壶中倒了半碗茶,递与宝玉吃了。自己也漱了一漱,吃了半碗。”后晴雯也要吃,麝月“只得也伏侍他漱了口,倒了半碗茶与他吃过”;

第56回,宝玉做梦被袭人推醒,“早有人捧过漱盂茶卤来漱了口。”

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号