木兰:布衣女人
  2019-08-10

棉花是炎黄每天梳洗的仙草般的银髻

炎黄曾收尽九天之上千年的白云

粗麻是祖母身上养育儿女的血肉

祖母曾用女娲的五彩石一针一线万年织就

自然的麻棉是华夏最柔软的灵魂

麻棉虽然也曾被用于裹住三寸金莲

但它还是祖先用生命的苦香陶冶的情怀

大道至简在一片天青色中一群布衣女人

将麻棉穿出玄素的朴真与浪漫

更升华了东方温润的气质优雅的内涵

布衣女人文气而高贵总是领众于先

她们身上飘着唐宋的风韵湿着明清的花雨

拉着青藏的长调喊着黄河的号子

让青花与彩绘扎料与蜡染

都成为最美原色的图腾和沉淀

布衣上大气的龙凤牡丹清雅的竹菊梅兰

还有古老神秘的篆字更有女人的含蓄细腻

都如同春风化雨留在一片山水间

让女人秋冬舞影弄明月春夏吹箫觅知音

让女人从里到外都打着深深的中国印

图片来源:东方IC

作者简介:木兰,中国当代女诗人,作家。祖籍山东省兰陵县。现居重庆,从事新闻媒体工作。木兰自20世纪八十年代就开始创作诗歌、小说、散文。曾获多种文学奖,部分诗作被翻译成多国文字。已出版诗集:《五亿年的缘》、《走过纯情的沼泽》、《北方草》等。

重报集团 | 广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 诚招英才 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 人人重庆
Copyright ©2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
华龙网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)
地址:重庆市两江新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401121 广告招商:023-63050999 传真:023-60368189
经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266
渝公网安备 50019002500188号互联网出版许可证号:新出网证(渝)字002号